МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА

Описанные синдромы отклоняющегося развития позволяют наглядно продемонстрировать, сколь разнообразны патогенетические церебральные механизмы детской психологической дизадаптации. Их своевременная, грамотная квалификация приводит к выбору наиболее адекватного и индивидуализированного пути преодоления имеющихся трудностей. А в более широком контексте нейропсихологии детского возраста — к своевременной профилактике, абилитации, грамотному прогнозированию процессов онтогенеза.

В этой связи необходимым для нейропсихологической диагностики является не просто констатация и квалификация актуального психического статуса ребенка, но определение в ретроспективе (включая внутриутробный период) времени и места «поломки»; соотнесение сегодняшней ситуации с возрастными нормативами — коэффициентом развития и идеальными («взрослоцентрическими») параметрами психического развития. Каждая из этих граней — актуальная, ретроспективная, перспективная — должна быть описана как на языке психических МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА процессов, так и на языкемозга. В результате и образуется матрица, позволяющая установить интегральный нейропсихологический статус регуляторных и операциональных систем ребенка и определить тип, иерархию и этапы коррекционных и абилитационных программ, изоморфных характеру его онтогенеза.

Этот пошаговый анализ дает возможность приблизиться к вычленению первичного дефекта в многослойной структуре дизонтогенети-ческого явления. Соответственно — провести системно-динамический факторный, синдромный анализ имеющихся проблем. Он включает дифференциацию «фасада», «ядра» и «коллатералей* имеющей место психологической дизадаптации, реконструкцию и реставрацию базисных точек дизонтогенеза ребенка во времени; уход от психолого-педагогического воздействия по принципу «симптом—мишень».


Глава 7. Метод замещающего онтогенеза 257

Для дифференциально-диагностической квалификации МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА и коррекции различных типов онтогенеза необходимым представляется внедрение специального клинико-психолого-педагогического аппарата. Адекватна в этом смысле разработанная нами технология «Комплексное нейропсихологическое сопровождение развития ребенка». Ее фундаментом является «метод замещающего онтогенеза», созданный в 1990—1997 гг. (Семенович, Умрихин, Цыганок, 1992; Семенович, Архипов, 1995; Архипов, Гатина, Семенович, 1997; Семенович, Воробьева, Сафронова, Серова, 2001; Семенович, 2002, 2004) и доказавший свою валидность как эффективный инструмент и как язык описания при работе с различными вариантами отклоняющегося развития. Имманентными составляющими этой единой технологии являются нейропсихологическая диагностика и прогнозирование; профилактика, коррекция и абилитация процессов развития в норме, субнорме, патологии и т.д.

Данный подход к нейропсихологической диагностике, коррекции, абилитации, профилактике и прогнозу методологически опирается на МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА принципы строения, развития и реабилитации ВПФ Л.С. Выготского — А.Р. Лурия — Л.С. Цветковой, Э.Г. Симерницкой; базовые постулаты клиника-эволюционной системной парадигмы (П.К. Анохин, Л.А. Орбели, А.С. Шмарьян, Л.О. Бадалян, В.П. Самохвалов и др.).



В качестве аксиоматичных «Комплексное нейропсихологическое сопровождение развития ребенка» включает принципы:

1) синдромного, а следовательно, единовременного, системно-дина
мического, иерархически организованного диагностике-коррекци-
онного подхода ко всем дизонтогенетическим факторам;

2) изменения мозговой организации и психологической структуры
ВПФ в онтогенезе: этапности, динамики, векторов и др. зако
номерностей формирования мозговой организации психичес
ких процессов;

3) антиципации, то есть стратегии психолого-педагогической
квалификации и сопровождения развития как «работы МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА на опе
режение»;

4) «замещающего онтогенеза», заключающегося в соотнесении
(диагностика, коррекция, абилитация, профилактика, про
гноз) актуального статуса ребенка с основными этапами и
векторами формирования мозговой организации психических
процессов и последующим ретроспективным воспроизведени
ем тех участков его онтогенеза, которые по тем или иным при
чинам не были полностью освоены.

9 - 1857


258 Введение в нейропсихологию детского возраста

Первой и основной коррекционной мишенью при этом является формирование у ребенка осевых (телесных, органных, оптико-пространственных) вертикальных и горизонтальных взаимодействий; для этого используется комплексная методика психомоторной коррекции, включающая, помимо нейропсихологических, телесно-ориентированные, этологические, арттерапевтические, восточные (йога, тай-чи и т.п.) психотехники. Постепенно в этот процесс интегрируется нейропсихологическая коррекция когнитивных процессов.

Как диагностическая, так и коррекционная (абилитационная МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА и т.д.) модели представляют собой трехуровневую систему, разработанную в соответствии с учением А.Р. Лурия о трех функциональных блоках мозга и закономерностях их функционального включения в опосредование вербальных и невербальных психических процессов в онтогенезе (Симерницкая, 1985; Семенович, Архипов, 1997, 1998; Семенович, 2000, 2003, 2004); теорией нейропсихологической реабилитации Л.С.Цветковой. Другим ее источником являются классические представления о гетерохронном, асинхронном и иерархическом характере онтогенеза человека; основных градиентах и векторах формирования их мозговой организации.

Соответственно в данном комплексном подходе выделяются следующие уровни, выступающие как коррекционные мишени.

1) Непроизвольной саморегуляции, энергоснабжения и стато-ки-
нетического баланса нейропсихосоматических процессов.

На этом уровне происходит первичная закладка и формирование МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА саморегуляции ребенка посредством ритмологических, ри-туализованных способов воздействия. Обнаружение и разрушение патологических, псевдокомпенсаторных механизмов, оптимизация естественного и истинно компенсаторного потенциала непроизвольной саморегуляции ребенка. Ведущими на этом уровне являются телесно-ориентированные, натуропатические, этологические, арттерапевтические и т.п. методики. В нейропсихологическом контексте основная мишень — эмоциональные, сенсомоторные (когнитивные) и психосоматические факторы и процессы, опосредуемые субкортикальными и глубинными отделами мозга.

2) Операционального обеспечения взаимодействия с собой и
внешним миром.

Главной мишенью здесь является преодоление асинхронии и ди-зонтогенеза (нарушений/искажений) различных операциональных психологических (в первую очередь — когнитивных навыков и автоматизмов) факторов. Их коррекция и абилитация, создание предпосылок для полноценного формирования целостных психических функций (речи, памяти МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА, соматогнозиса, пространственных представлений и


Глава 7. Метод замещающего онтогенеза 259

т.д.) и межфункциональных взаимодействий (письма, соматорефлек-сии, мышления и т.д.). В отличие от первого уровня на втором больший вес приобретают методы когнитивной коррекции, разработанные в нейропсихологии и дефектологии. Они организованы таким образом, чтобы гармонично повысить функциональные возможности подкорково-корковых, внутри- и межполушарных взаимодействий ребенка.

3) Произвольной саморегуляции, мышления и смыслообразующей функции психических процессов.

На данном уровне корригируются и формируются синтетические, интегративные меж- и надфункциональные взаимодействия, закрепляются и стагнируются накопленные на прежних уровнях способы и алгоритмы использования обобщающей и регулирующей функции речи, интеллектуальных операций, произвольного внимания. Автоматизируются навыки произвольной саморегуляции в эмоциональном и МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА когнитивном аспектах. Все методы (нейропсихологические, логопедические, психотерапевтические и т.д.), применявшиеся ранее, ассимилируются и модифицируются в новую систему, подчиненную и детерминированную групповыми (игровыми, социальными) правилами, ритуалами, канонами, расширением репертуара «ролей» и т.п. Нейропси-хологически коррекционные приемы этого уровня направлены на формирование оптимального функционального статуса лобных отделов мозга.

Понимание и усвоение логики «раритетного» применения методов разного уровня в их взаимодействии невозможно без продуманной тактики и стратегии, основанной на дифференциально-диагностической нейропсихологической квалификации типа развития ребенка.

Подчеркнем еще раз, что требования к внедрению предлагаемой коррекционной (абилитационной, профилактической) системы подразумевают единовременное включение методик всех уровней. Однако удельный вес и время, начало МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА и завершение их применения будут варьироваться в зависимости от исходного статуса и динамики психолого-педагогического сопровождения ребенка. Чем глубже дефицит (несформированность), тем больше времени должно быть уделено отработке 1-го уровня, с постепенным переходом к следующим.

Вместе с тем трудно себе представить ситуацию, при которой занятия могут проходить без привлечения групповых и игровых (правила, роли и т.д.) факторов 3-го уровня. А в идеале даже в относительно простых случаях должны присутствовать методы воздействия на все уровни. Кроме того, очевидно, что автоматизмы, например, 1-го уровня с успехом могут ассимилироваться в программы 2-го и 3-го уровней в качестве составляющей любого из упражнений.


260 Введение в МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА нейропсихологию детского возраста

Единственное, что исключается природой данного подхода, — тактика «перетягивания каната», когда длительное время избирательно нагружается какой-то один из уровней. Ведь остальные-то неизбежно будут при этом обкрадываться, а он сам — истощаться. В любом случае вы получите искаженный, малопрогнозируемый и, что самое главное, нестойкий эффект, который «как в песок» исчезнет после малейшего стресса (грипп, учебная нагрузка, смена обстановки, эмоциональное перевозбуждение с любым знаком и т.п.) ребенка. Это предостережение актуально хотя бы потому, что в настоящем издании не раз повторялось, что сегодня большая часть детской популяции представляет собой варианты дисгенетического синдрома, приводящего к системной недостаточности всех базовых составляющих МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА мозговой организации онтогенеза.

И еще одно замечание, связанное с постоянно возникающими вопросами: «Когда и с какими детьми можно начинать работать по данному методу, как этому научиться, смогу ли я, и каковы противопоказания к его применению?».

Ответ: «Дети (и не только дети) могут быть всех возрастов, начиная с 4 лет, с любым типом онтогенеза: от "супернормы" до крайней "патологии". Вместе с тем многие разделы метода можно применять и раньше в пассивном, адекватном возрасту варианте.

Исключения составляют, например, дети с повышенной эпиго-товностью; точнее, эта технология применима, более того — эффективна в работе с ними (Мельников, Родригес, 1997). Но она не может тиражироваться повсеместно МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА, поскольку требует постоянного, скрупулезного, сверхграмотного клинического сопровождения эпилептологом.

У вас прекрасно все получится. Более того, вы станете виртуозом в области комплексной нейропсихологической коррекции, как только обучитесь (хотя бы в течение 2—3 месяцев) этой технологии, а потом в течение 2—3 лет будете каждый день шлифовать свое умение вкупе с собственными профессиональными достижениями. Желательно при этом (извините за назойливость) работать с первоисточниками, с создателями метода или их учениками, а не с многочисленными "апологетами" и "аранжировщиками" предлагаемой технологии».

Последняя реплика связана с тем, что возмущенные родители (студенты, коллеги) постоянно сообщают о бесконечных новоиспеченных «нейропсихологических центрах, работающих по...»; ни у меня, ни МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА у моих сотрудников люди из этих центров не обучались. Пару лет назад появилась дивная реклама очередного «нейропсихологичес-кого центра», в которой обещают любого ребенка ото всего вылечить


Глава 7. Метод замещающего онтогенеза 261

(за 15 занятий!) и сделать гением при помощи «метода замещающего онтогенеза, разработанного А.Р.Лурия и его учениками». Эта формулировка — свидетельство того, что в данном «нейропсихологическом центре» никто (!), включая рецензентов (!!) и научных руководителей (!!!) программ, не читал ни А.Р.Лурия, ни авторов «метода замещающего онтогенеза». А обещают в этом заведении не только всех облагодетельствовать, но и научить желающих, то есть «передать свой богатый опыт», благо что нейропсихология сегодня востребована как никогда МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА. Не секрет, что подобная профессиональная нечистоплотность — одна из весьма небезобидных примет нашего времени.

Синдромный анализ данного явления позволяет прогнозировать возникновение массы копий и списков с оригинала метода замещающего онтогенеза*. Потому я так настоятельно и прошу по всем вопросам нейропсихологии адресоваться к авторитетным в этой области специалистам и/или к их работам, значительная часть которых представлена в Списке литературы.

Коррекционный нейропсихологический процесс (в индивидуальном и/или групповом режиме) включает проведение детско-родительских групп и методический пакет для ежедневной домашней отработки ребенком приобретенных навыков. Очевидно, что эффективность такого сопровождения многократно возрастает, если ребенок (и его семья) получает психотерапевтическую поддержку, параллельно наблюдается МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА натуропатом, мануальным терапевтом и другими специалистами, круг которых обозначен в первой главе книги.

Полная нейропсихологическая диагностика проводится в начале, середине и по окончании 2—3-месячного (в среднем) цикла. В зависимости от исходного статуса ребенка это может быть достаточно

* Радует неизменная эффективность нейропсихологического прогнозирования. Когда настоящее издание подписывалось в печать, абсолютно случайно возник в поле зрения Вестник практической психологии образования №2, (3(2005): «...построена ...индивидуальная программа коррекционно-раз-вивающего обучения (замещающего онтогенеза) ребенка (Глозман, Потанина, Соболева, 2005)». Не имею чести быть знакомой с данным авторским коллективом ни лично, ни по их работам в области нейропсихологии детского возраста. Мое имя им (что очевидно из ссылок) также неизвестно МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА. Появление таких «дубль-фантомов» можно проинтерпретировать двояко. С одной стороны такие синхронистичные, параллельные инсайты в истории науки не новость. С другой — это безусловное свидетельство высокой оценки нашего метода, каковая и инициирует актуализацию ремейков, феноменов круга «jamais vu» и иных механизмов психологической защиты.


262 Введение в нейропсихологию детского возраста

кратковременное амбулаторное сопровождение, а может — многолетний процесс. Оптимальный (для индивидуального типа развития) статус указанных уровней является критерием эффективности кор-рекционной работы.

В целом же нейропсихологтеское сопровождение (коррекция, профилактика, абилитация) отклоняющегося развития как варианта индивидуальных онтогенетических различий — всегда пролонгированный, непрерывный диагностический процесс, поскольку именно для детского возраста специфична стремительная подчас динамика межфакторных и межфункциональных перестроек МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА.

Исходная пластичность и восприимчивость мозговых систем ребенка (при адекватном подходе к его проблемам) неизбежно приведут к наращиванию его психического потенциала. В противном случае функционально «невостребованные» структуры мозга будут тормозить и искажать весь ход психогенеза. Причем неполноценно будут развиваться не только высшие когнитивные процессы, базис для которых закладывается в раннем детстве. Отставание в познавательной сфере неизбежно повлечет изменения в сфере интересов, потребностей и эмоционально-личностной структуры растущего ребенка, поскольку психическая жизнь, как и все в природе, стремится к заполнению пустоты.


documentazmlzzd.html
documentazmmhjl.html
documentazmmott.html
documentazmmweb.html
documentazmndoj.html
Документ МЕТОД ЗАМЕЩАЮЩЕГО ОНТОГЕНЕЗА